•  

基建处(征地办公室)

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 国家 >> 正文

重庆市城乡建设委员会(关于认真贯彻落实李克强总理及市委市政府)

2016年06月27日 11:36  点击:[]


重庆市城乡建设委员会
关于认真贯彻落实李克强总理及市委市政府
领导重要批示精神全力做好建筑施工安全
生产及防汛抗旱工作的紧急通知

 
各区县(自治县)城乡建委,两江新区、经开区、高新区、万盛经开区、双桥经开区建设局,各有关单位:
  进入6月以来,我市及周边省市雨水频繁,多个区县出现大暴雨,受灾较重,防汛抗旱工作进入关键时期。党中央、国务院和市委、市政府领导高度重视,李克强总理等国务院领导要求相关部门和地方查找漏洞,把防灾措施落到实处;政才书记、奇帆市长、国清副书记、刘强副市长、沐华平副市长等市领导也相继作出系列重要批示和指示。为认真贯彻落实党中央、国务院和市领导系列重要批示和指示精神,切实做好当前建筑施工安全生产及防汛抗旱工作,结合市政府办公厅《关于狠抓落实全力做好防汛减灾救灾工作的通知》(渝府办发〔2016〕102号)、市防汛抗旱指挥部《关于认真贯彻落实李克强总理及市委市政府领导重要批示精神切实做好防汛抗旱工作的紧急通知》(渝汛〔2016〕8号)等文件要求和工作实际,现将有关事项紧急通知如下:

  一、强化责任意识,加强组织领导
  各区县城乡建委、有关单位要充分认识当前安全生产和防汛抗旱形势,严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,进一步强化责任意识和风险意识,切实抓紧抓好高温汛期建筑安全生产及防汛抗旱工作。要针对行业高温汛期安全生产特点和防汛抗旱工作实际,进一步加强组织领导,在前期工作基础上,对本地区、本行业安全生产及防汛抗旱工作进行再统筹、再细化、再部署、再落实,有效防范各类安全事故发生,最大限度减轻灾害损失。各建设、施工和监理单位以及项目部主要负责人要切实履行高温汛期安全生产及防汛抗旱工作职责,建立健全高温汛期安全生产及防汛抗旱工作责任制和工作制度,层层压实责任,层层传导压力,层层细化措施,任务落实到人,确保平安度汛。
  二、全面排查隐患,及时整改治理
  各区县城乡建委、有关单位要针对高温汛期安全生产工作特点,结合当前正在开展的安全生产大排查大整治工作,加大安全生产巡查、执法力度和增加检查的频度,督促有关企业严格落实安全主体责任,消除事故隐患,确保生产安全。各施工单位、各在建工程项目部要强化施工现场各个关键部位和关键环节的检查。重点对建筑起重机械、脚手架、模板支撑体系、围墙、深基坑(高边坡)、临时施工用电、高空作业、消防安全等重点部位和关键环节进行专项检查;大风暴雨时特别要加强对基坑的监测以及施工现场的办公室用房、宿舍、仓库、食堂等临时设施的检查。对发现的安全隐患要立即采取有效措施整改到位,对不能确保人身安全的临时设施,要及时撤离人员并予以拆除,防止坍塌、滑坡等事故的发生,确保高温汛期施工安全。
  三、加强监测预警,提前防灾避灾
  各区县城乡建委、有关单位要切实加强与本地气象、防汛抗旱等部门的沟通联系,及时掌握雨情、水情、高温等信息,并严格按照我委印发的《关于规范建筑施工领域气象灾害预警信息发布工作的通知》要求,及时准确发布气象灾害预警信息,督促指导企业提前做好防范应对工作。各施工单位、各在建工程项目部要建立健全预警信息响应机制,落实安全防范措施,在全面排查、消除安全隐患的基础上,加大重大风险源区域的监测监控力度,必要时应聘请具有资质的第三方机构实施监测。一旦发现监测数据存在异常,要提前发出预警,及时转移危险区域人员;同时,要立即采取措施,及时消除隐患,防止安全事故发生。
  四、加强应急值守,提升应急处置能力
  各区县城乡建委、有关单位要进一步强化高温汛期应急准备工作,完善各类突发事件和重特大事故应急处置预案,做好专家队伍、技术装备等各项准备工作,并严格实行领导带班值班制度。一旦出现安全事故等突发事件,要按规定迅速上报,并立即启动应急预案妥善处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。
  建设、施工和监理单位是防汛抗旱的责任主体,要进一步完善高温汛期各类突发事件应急预案,切实加强应急救援队伍建设,从安全生产知识、应急救援预案掌握以及应急演练等方面入手,不断提高应急救援队伍的应急处置能力。

重庆市城乡建设委员会
2016年6月17日

下一条:中华人民共和国招标投标法

关闭

相关分类

基建处(征地办公室)

GMT+8, 2014-12-10 15:47 , Processed in 0.035533 second(s), 14 queries .

版权所有: 重庆工商大学

© 2001-2013 Wcool.