•  

基建处(征地办公室)

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 地方 >> 正文

重庆市城乡建设委员会

2015年09月28日 16:20  点击:[]


 

重庆市城乡建设委员会
关于切实做好国庆期间建筑施工
安全生产工作的紧急通知
各区县(自治县)城乡建委,两江新区、北部新区、经开区、高新区、万盛经开区、双桥经开区建设局,有关单位:
  国庆将至,为做好节日期间建筑安全生产工作,有效防范各类事故发生,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,按照住建部《关于做好中秋国庆期间安全生产工作的紧急通知》(建办厅电﹝2015﹞49号)、市安委办《关于切实加强2015年中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知》(渝安办〔2015〕49号)要求,现就切实做好国庆期间建筑安全生产工作有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,切实落实安全生产责任
  国庆期间假期时间长,群众出行和公众活动多,安全生产任务艰巨,各区县城乡建委、有关单位要牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,加强组织领导,进一步强化城乡建设主管部门监管责任和企业主体责任,切实落实“党政同责、一岗双责”,周密安排部署,对关键环节和重点部位的安全生产工作再检查、再督促、再落实。有关负责人要按照“四不两直”工作要求,亲力亲为,带队督促检查,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、事故多发频发的区域和企业,部署事故防控举措并狠抓落实,严防节日期间发生各类生产安全事故。
  二、强化安全监管,深入开展安全生产大检查活动
  各区县城乡建委、有关单位要把握节日期间群众密集出行等特点,抓实、抓细、抓好国庆期间的安全监管工作,加大安全生产巡查检查频次,以督导检查推动工作落实。要认真贯彻落实我委印发的《关于开展建筑施工安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》(渝建〔2015〕269号)要求,深入开展安全生产大检查活动,切实加大对主干道两侧、人口密集地区周边工程、轨道工程、跨江大桥工程、城市立交工程、大型公建项目等重点项目以及脚手架、高支模、高边坡、深基坑和起重机械等危险性较大分部分项工程的管控和排查治理力度,对发现的问题和安全隐患要督促企业及时进行整改,切实将各类隐患整改到位,确保节日期间建筑安全生产形势平稳。
  三、加强应急值守,妥善做好应急处置工作
  各区县城乡建委、有关单位要高度重视节日期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步健全安全生产预测预警机制,完善安全生产应急预案,落实应急力量和应急物资装备。一旦发生突发事件和出现紧急情况,要及时有效地开展应急处置和救援工作,做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度地降低影响和损失,同时做好事故信息上报工作,切实维护国庆期间的安全稳定。

上一条:重庆市城乡建设委员会(关于规范建筑施工领域气象灾害预警信息) 下一条:重庆市建筑能效(绿色建筑)测评

关闭

相关分类

基建处(征地办公室)

GMT+8, 2014-12-10 15:47 , Processed in 0.035533 second(s), 14 queries .

版权所有: 重庆工商大学

© 2001-2013 Wcool.