•  

基建处(征地办公室)

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 地方 >> 正文

重庆市城乡建设委员会(关于规范建筑施工领域气象灾害预警信息)

2016年06月27日 11:33  点击:[]


重庆市城乡建设委员会
关于规范建筑施工领域气象灾害预警信息
发布工作的通知
 
各区县(自治县)城乡建委,两江新区、经开区、高新区、万盛经开区、双桥经开区建设局,有关单位:
  为进一步做好建筑施工领域气象灾害预警信息发布工作,更加快速、准确地发布行业气象灾害预警信息,减轻气象灾害的损失,确保人民群众生命财产安全,按照《重庆市突发事件预警信息发布平台运行管理办法》有关要求,结合工作实际,现将规范气象灾害预警信息发布工作的有关事项通知如下:

  一、充分认识气象灾害预警信息的重要意义
  近年来,我市气候变化日趋复杂多变,特别是高温和汛期期间,高温、强降雨、雷电等极端天气以及由此引发的山体滑坡、泥石流、山洪等次生衍生灾害时有发生,加之受超强厄尔尼诺事件影响,气象灾害发生的形势将更加严峻,建筑施工安全风险将进一步增大,气象灾害防御任务将更加艰巨。各区县城乡建委、市安全总站和有关单位要高度重视气象灾害信息发布工作,充分认识及时准确发布行业气象灾害预警信息的极端重要性,确保建筑工地对气象灾害预警信息早知道、早预防,有效防范由于气象灾害预警信息发布不及时引发各类突发事件发生,推动全市建筑安全生产形势持续稳定好转。
  二、切实规范气象灾害预警信息的发布工作
  各区县城乡建委、市安全总站和有关单位要按照市委、市政府和市城乡建委的要求,切实规范行业气象灾害预警信息发布工作,确保预警信息发布到位,努力提高预警信息发布时效。
  (一)发布内容
  主要包括发布单位、发布时间、气象灾害具体内容(暴雨、短时强降雨、连续降雨、高温等极端天气信息)、可能影响范围、警示事项和有关措施等。
  (二)发布方式
  主要以“手机短信”为主,保证预警信息直接、准确送达。
  (三)发布流程
  1﹒市城乡建委收到有关单位预警信息后,立即安排市安全总站按照预警信息内容,提出相应保障安全生产的措施,形成行业气象灾害预警信息,及时发布到区县城乡建委和在建市管工程项目部,区县城乡建委和市管工程项目部对是否收到气象灾害预警信息予以明确回复。
  2﹒区县城乡建委结合辖区气象信息,完善预警信息后,第一时间将气象灾害预警信息发布到在建区(县)管工程项目部,在建区(县)管工程项目部对是否收到气象灾害预警信息予以明确回复。
  (四)预警信息专人负责
  各区县城乡建委、在建工程项目部要明确专人负责气象灾害预警信息发布或接收工作,原则上区县城乡建委安全监督机构主要负责人、项目部主要负责人为预警信息接收人;预警信息接收人员工作变动或调整时应及时向预警信息发布单位报告。
  1﹒各区县城乡建委应于6月30日前将预警信息接收人相关信息报送市城乡建委(联系电话:63672084,传真:63672073)。
  2﹒在建市管工程项目部应于6月30日前将预警信息接收人相关信息报送市安全总站,新开工市管工程应于开工前报送市安全总站。
  3﹒在建区(县)管工程项目部应于6月30日前将预警信息接收人相关信息报送区县城乡建委安全监督机构,新开工区(县)管工程应于开工前报送区县城乡建委安全监督机构。
  三、有效发挥气象灾害预警信息的作用
  各区县城乡建委、市安全总站和有关单位要加强与气象、水文、国土资源等部门的联系,及时掌握辖区雨情、水情、地质灾害险情、高温等信息,并结合市级预警信息要求,及时发布气象灾害预警信息,督促在建工程项目部正确使用预警信息,提前做好防范应对工作,防患于未然;同时,加强监督检查和协调指导,做到严格监管,不留死角,严防事故发生。
  各在建工程项目部要建立健全预警信息响应机制,项目预警信息接收人接到预警信息后,要立即安排部署。一是要根据预警信息合理安排工期,严格落实责任,组织人员认真检查建筑起重机械、吊篮、脚手架、高大模板及支撑体系、深基坑(高边坡)、活动板房、围墙等关键部位,落实各项安全措施,消除安全隐患。特别是遇到强降雨、强度高温等极端天气时,要及时采取停止施工、撤离人员、调整作息时间等措施,确保施工安全。二是要切实做好气象灾害期间的应急处置工作,针对性地制定应急预案,落实责任,做到人员到位、责任到位、工作到位,一旦发生突发事件,要按照预案及时处置。三是严格执行领导带班和值班制度,及时有效处理各种异常和突发情况,加强重大信息报送,确保气象灾害期间行业安全稳定。

重庆市城乡建设委员会
2016年6月20日

下一条:重庆市城乡建设委员会

关闭

相关分类

基建处(征地办公室)

GMT+8, 2014-12-10 15:47 , Processed in 0.035533 second(s), 14 queries .

版权所有: 重庆工商大学

© 2001-2013 Wcool.